注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuuzmk 的163博客

 
 
 

日志

 
 

砂糖和香料  

2012-07-09 11:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男性大脑中两次睾固酮爆发,敫果惊人。第一次制造 了一个心智异于女性的婴儿。女婴比较喜欢微笑和沟通; 男婴喜欢活动和事物。选择图片时,男生选物件,女生选人物。男生热衷拆解、重组、破坏,占有欲强烈;女生对 人物着迷,对待玩偶像就像对待真人D所以孩童得到适合 两性心智的玩具:男性得到飞机,女生得到洋娃娃。这么 做并未制造他们的偏好,只是强化原有的偏好。

成人都注意到一个现象,儿子把棍子当枪枝或刀剑, 女儿把任何东西当洋娃娃。1992年11月2日,有位女士 在《独立报》上投书:“我感到非常有趣,如有博学的读者愿意告诉我,为什么从懂得玩耍开始,我那对双胞胎中 的男孩每次选择的玩具都是汽车或火车,而女儿选的都是 泰迪熊或洋娃娃,可见基因不容否认。问题是没奋喜欢枪炮或洋娃娃的 基因,只有引导男性模仿男性、女性本能模仿女性的基 因。有些天性会受到教养的影响,如此而已。

小学男生比较浮躁、不专心、学习缓慢。20个多动 症儿童中,19个是男生。阅读困难或无法学习的男生是 女生的四倍。一个心理学家曾说:“教育简直是专门对付 小学男生的性向和意愿的阴谋。”仍然记得小学生活的男 士,相信会由衷的赞成这句话。

可是另一个现象逐渐浮现。女生只在语言方面的学习 占有优势,男生则在数学或与空间观念相关的事物上占优 势。男生比较善于抽象思维,女生则擅长形象思维。多了一个X染色体的男生(XXY而非正常的:KY),语言能力超越正常男生。而有特纳氏症候群的女生,则在与跟空间 相关的事物上远逊于一般女生。如果女生在胚胎阶段曝露 于过多的雄性荷尔蒙之中,就比较擅长空间观念的事物c 男生如果曝露于过多的女性荷尔蒙,对于空间事物的表现较差。这些现象最初曾引起争论,然后由于教育机构坚持 男女的学习能力没有差异,而遭到全面忽视。

大脑本身也开始出现奇怪的差异。女生的大脑功能分化扩散;同样的功能在男生大脑中各有特定的位置。男生 大脑的两个半球差异更大,而且更为特殊化。女生的胼胝 体——联系两个半球的部分一~较大,睾固酮好像能够阻止掌管语言能力的左脑人侵右脑。

这种事实太少,又欠缺系统性,只能算是对实际情形的提示而已。但语言学习能力却有举足轻重的地位。语言 几乎是人类特有的能力,可见应该是最新的心智能力。语 言像野蛮人人侵一样,取代别的技能,但似乎遭到睾固酮 的抗拒。不论如何,到了5岁——儿童人学的年齡——男 女的大脑差异极大。

5岁的时候,男女的睾固酮分量相等,只有出生时的一小部分,此时,子宫中的睾固酮爆炸已是遥远的过去。 男女睾固酮的分量要等到十一、二岁,才再度出现差异。 11岁的男生是一辈子当中,和同年龄女生最相似的时候; 学习能力第一次赶上女生,兴趣差异也不大。医学证据显示,到了这个年龄,不论孩提时代荷尔蒙缺乏引起什么变 异,都还可能发育成为心智上典型的男人或女人。其i正据 来自发生于多米尼加共和国的38宗少见的先天性异常病例,称为5—阿尔发还原酶缺乏症。这种异常使男婴在出生前对睾固酮的作用没有反应,出生时的生殖器是女性生 殖器,当然就依照女孩的方式教养长大。但在青舂期睾固 酮突然大增,结果变成正常的男人。虽然他们在孩提时代 都是女性,可是对于男性角色大都适应良好。可见纵使生殖器没有阳性化,大脑却有。不然就是大脑在青春期还有 调适的能力。

青舂期的男孩遭逢的是荷尔蒙的暴风雨:睾丸下降, 声音低沉,生长迅速,体型抽长,毛发增多;这都是睾丸 分泌大量睾固酮的结果。这时血液中的睾固酮含量超出同 龄女孩二十倍以上。子宫中睾固酮感光的底片在这时冲洗成为照片,塑造了完全的男性心智。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017